Виды хлеба
Хлеб является продуктом, который получают путем выпечки теста. Состав теста зависит от сорта и типа хлеба. Самый распространенный состав – это мука, вода, дрожжи и соль.
Чиабатта
Хлеб известен своей черезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
Чапати
Индийские хлебцы, широко распространённые в Юго-Восточной Азии.
Тигровый хлеб
Популярный хлеб в Нидерландах. Выпекается из теста на основе пшеничной муки. Сверху смазывается специальной рисовой пастой. Она трескается при запекании и образует характерный рисунок.
Брецель
Особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.
Бейгл
Популярное в Америке мучное изделие. Его готовят из заварного теста на основе пшеничной муки высшего сорта, имеет внешнее сходство с русским бубликом.
Фокачча
Национальный хлеб жителей Италии. Это может быть толстая или тонкая пшеничная лепешка различной формы. Тесто используется как дрожжевое, так и пресное. Кроме муки и воды в тесто добавляют оливковое масло.
Тортилья
Мексиканский хлеб. Представляет собой тонкую пресную лепешку из кукурузной муки.
Матнакаш
Национальный хлеб Армении. Представляет собой круглую толстую лепешку из пшеничной муки.
Маца
Еврейский хлеб. Круглая лепешка из пресного теста.
Кукурузный хлеб
Достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса
Шоти
грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
Лаваш
Пресная лепешка из воды и пшеничной муки. Национальный хлеб жителей Кавказа.
Наан
Индийский хлеб. Пресная пшеничная лепешка. При его приготовлении используются многочисленные специи и добавки
Каравай
Славянский круглый и большой хлеб. Выпекают из теста на основе пшеничной муки высшего сорта.
Бездрожжевой хлеб
Вместо дрожжей используется хмелевая закваска или рассол.
Гречневый хлеб
Тесто для хлеба вымешивается из гречневой муки, пшеничной муки, дрожжей, соли и воды.
Пита
Популярный хлеб у жителей Ближнего Востока и побережья Средиземного моря. Круглая пресная лепешка из пшеничной или обойной муки.
Отрубной хлеб
Содержит большое количество пищевых волокон. Выпекают из теста на основе муки первого или высшего сорта с добавлением отрубей.
Цельнозерновой хлеб
В тесто из муки первого сорта добавляют цельные зерна пшеницы. В нём содержится большое количество витаминов и клетчатки.
Хлеб без муки (из пророщенного зерна)
Самый полезный хлеб. Зерна пшеницы проращивают и перемалывают в однородную массу. Далее замешивают тесто с использованием бездрожжевой закваски.
Ржаной или черный хлеб
Используются ржаная мука и специальная хлебная закваска. Дрожжи не применяют во избежание слишком пористой структуры.
Пшеничный или белый хлеб
Один из самых известных сортов хлеба. Используются хлебопекарная мука высшего сорта, вода, дрожжи и соль.
Рецептура
Категории рецептов
- Закуски
- Горячие блюда
- Салаты
- Десерты